В этом году я решила начать новую рубрику под названием All Things LA, в ней я буду рассказывать об интересных местах Лос-Анджелеса и делиться впечатлениями с позиции человека, знающего город изнутри, а не только по красивым картинкам и фильмам. Это будет, конечно, мой субъективный личный опыт, надеюсь вам будет интересно. Первый пост про Даунтаун Лос-Анджелеса.
В отличие от многих других городов по всему миру, Даунтаун в Лос-Анджелесе вовсе не является центром города, не то чтобы в ЛА вообще был какой-то центр – огромный город соткан из множества мини-городов, которые в русском назывались бы районами, но здесь у них может быть разный телефонный код, знаки улиц и правила парковки, хоть и относятся они все к Лос-Анджелесу.
За почти 4 года что я живу в ЛА в Даунтауне я бывала наверно меньше 10 раз, мне он совсем не по пути и чтобы туда попасть мне нужно организовать спец. поездку, что я и сделала на выходных. Каждый раз попадая в Даунтаун, я чувствую дух путешествия и приключений. Бывают дни, когда я наслаждаюсь ощущением большого города, которое обычно отсутствует в других местах Лос-Анджелеса, гуляю среди исторических зданий и небоскребов, мечтательно вглядываюсь в детали города с баров и ресторанов, расположенных на крышах или изучаю местные музеи современного искусства. А бывают дни как этот, пасмурный и серый, творческий, интересный и немного депрессивный.
Выход на станции Pershing Square
Книжный магазин The Last Bookstore
В Даунтаун из западной части Лос-Анджелеса я добралась на метро. Честно говоря, я и забыла, что здесь есть метро – город на 100% город машин. Общественный транспорт здесь развит плохо, метро охватывает только небольшую часть города, автобусы ходят по расписанию и с большими перерывами. Добраться до пункта А в пункт В на машине быстрее раз в 5, чем на автобусе, это, конечно, если без пробок, которые являются практически синонимом Лос-Анджелеса. В этот раз мой опыт с метро был довольно простым – всего одна пересадка, но я хорошо помню как несколько раз уезжала совсем не туда, так как на некоторых станциях всего один путь, по которому ходят поезда в три разных направления, чтобы попасть туда, куда надо, нужно обязательно сверяться с табло с поминутным расписанием.
Я встретилась с подругой на площади Pershing Square, которая удобно расположена в центре Даунтауна, если вы потеряетесь, ее хорошо брать за ориентир. Зимой здесь открывают каток, я упоминала его в этом посте. От площади мы направились в книжный магазин The Last Bookstore, который является одним из крупнейших магазинов в Калифорнии, в котором продаются старые и новые книги и пластинки. Я много о нем слышала, но никогда раньше не бывала. Я всегда любила книжные магазины и могла бродить по ним часами, выбирая новую книгу (о, это время до интернета и онлайн рецензий!), этот магазин был особенно интересным, помимо простых книжных стеллажей в нем можно найти, казалось бы, секретные проходы, интересные инсталляции с использованием книг, а также магазинчики местных художников. В этом книжном часто проходят разные мероприятия и беседы и для этого есть специальная сцена.
После магазина мы продолжили гулять по улицам и здесь наступил самый невероятный момент всего дня – я случайно встретила Соню Есьман, одну из моих любимых ютьюберов и блоггеров, за творчеством которой я слежу уже больше трех лет. Если бы это произошло год назад, я бы никогда и низачто не подошла поздороваться, но Соня всегда в своих видео говорит подоходить и здороваться и я в последнее время активно стараюсь выходить из своей зоны комфорта, поэтому я решила сказать привет. Начала на русском, так как Соня тоже русская, но потом от волнения перескочила на английский и вообще короче хоть я и старалась вести себя нормально, меня просто трясло от неожиданности и радости. Соня была очень приветлива. Она безумно вдохновляет и если вы еще с ней не знакомы, обязательно загляните на ее канал.
После этого мы с подругой продолжили бродить по улицам, остановившись в одном из многочисленных баров-ресторанов Даунтауна на “счастливый час” (happy hour – акции в ресторанах, во время которых действуют скидки на закуски и напитки – очень популярный вид досуга у американцев).
Проведя интересный и насыщенный день в Даунтауне, домой я решила ехать на такси и как-то так получилось, что мы проехали через самое сердце квартала Скид Роу, который является районом с самым плотным проживанием бездомных в стране, их там десятки тысяч. Зрелище, конечно, удручающее. Улица за улицей оккупированы палатками и матрасами, с людьми, лежащими прямо на земле. Все это вызвало у меня очень смешанные чувства и погрузило в состояние глубокой задумчивости.
От шикарных небоскребов, дорогих лофтов, красивых витрин и музеев до полной нищеты и ощущения безысходности, Даунтаун Лос-Анджелеса повидал немало взлетов и падений…
P.S. Здесь нашла интересный материал про ситуацию с бездомными США и историю Скид Роу в частности (ниже по тексту).